Вторник 29 июля 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Топор «правосека». Становятся известны шокирующие тайны одесского Дома профсоюзов

Топор «правосека»

Становятся известны шокирующие тайны одесского Дома профсоюзов

Ровно десять дней прошло со дня трагедии в Одессе. По одним данным, там, в подожженном карателями Доме профсоюзов и неподалеку от него, погибли 49 безоружных противников нынешней украинской власти. По другим, жертв намного больше - 116. Мир был потрясен этой средневековой жестокостью. Даже нежно относящийся к официальному Киеву Запад недовольно пробурчал что-то невнятное о необходимости поскорее выявить и наказать виновных. И больше не вспоминает об Одессе. В украинской столице, похоже, тоже стараются не вспоминать. Слишком уже страшной и для Майдана, и для его западных спонсоров может оказаться трагическая правда.

Между тем, те, кому удалось в тот день вырваться из пламени и уцелеть сначала под дубинами «правосеков», а потом и в украинских застенках, начали говорить. И пусть большинство этих страшных для власти свидетелей тут же вынуждены были скрыться в подполье, их стоит послушать. Им можно верить. Хотя бы потому, что леденящие душу рассказы, что распространяются по городу как лесной пожар, дополняют документальные свидетельства, оставшиеся в Доме профсоюзов.

Одесские власти уже 3 мая предсказуемо закрыли доступ в Дом профсоюзов, однако уже на другой день толпа возмущенных горожан смела жидкое милицейское оцепление в стремлении не дать уничтожить следы резни. С тех пор вход в здание свободный. Днём на этажах дежурят русские активисты - вроде как гиды по этому аду. Они обстоятельно, в деталях, показывают всем, особенно корреспондентам, следы крови и отчаянной борьбы. Рассказывают, как именно эта борьба протекала.

Уточнённая, таким образом, картина в корне отличается от первоначальной. «Правый сектор» ворвался в здание через боковые помещения, ведь главный вход осаждённые сумели забаррикадировать. Почти все погибшие, среди которых оказалось много пожилых людей, были зарублены топорами. Даже те, кто пытался закрыться в кабинетах. Следы крови красноречиво об этом свидетельствуют.

Кроме топоров, у активистов «Правого сектора» были бронежилеты и пистолеты. Частично боевые, частично - травматические. Поскольку в кабинетах люди старались забаррикадироваться, подперев дверь шкафами, стандартная тактика взлома была следующая. Сначала топором прорубали в двери отверстие. Потом через него стреляли из пистолета, заставляя обороняющихся отступить. Затем спокойно вламывались и рубили всех топорами. Агонизирующих раненых сбрасывали с верхних этажей здания. Внизу, если они ещё дышали, их добивали палками.

На подоконнике и на раме окна в туалете на четвёртом этаже видны следы борьбы. Это место, где человека били топором. Оттуда его потом выкидывали наружу. В двух местах на раме пятна крови – это погибавший, уже вывалившийся, ещё пытался удержаться за окно окровавленными руками. Всё это очень правдоподобно расшифровывают «гиды».

Здание действительно подожгли, но после резни. Топоры – вот что наряду с «коктейлями Молотова» было главным оружием «правосеков» в Доме профсоюзов.

Вывешенный властями лицемерный официальный список погибших насчитывает 49 имён. Все знают, что он неполный, что это липа, втирание очков.

Сейчас СБУ ведёт в Одессе настоящую охоту, пытаясь арестовать или уничтожить 67 свидетелей происходившего в Доме профсоюзов, освобождённых 4 мая протестующими из следственного изолятора. Поэтому, по понятным причинам, разыскать их трудно. Но мне удалось познакомиться с одним. Это молодой парень, его зовут Богдан. Он оказался в Дому профсоюзов совершенно случайно. Богдану повезло – в разгар бойни он сумел пробраться на крышу - это было единственное место, куда «правосеки» не сумели добраться. Оттуда всё побоище молодой человек видел как на ладони. В два часа ночи из здания его вывела милиция. Но не за тем, чтобы спасти - чтобы бросить в застенок, как нежелательного свидетеля.

Богдан рассказывает:

- Долго не давали тушить пожар. Подъехали пожарные машины, им мешали развернуть шланги и кричали: «Смерть врагам!». Один пожарный полез по лестнице - его застрелили в спину из пистолета. В Интернете есть про это видео.

На моих глазах, спасаясь от огня, выпрыгнула женщина с ребёнком. Уже на асфальте её забили палками. Беременную женщину закололи ножом – это я тоже видел.

В здании до начала бойни находилось более трёхсот человек. Нас, тех, кого под конвоем в пять часов утра вывели из горящего здания, оказалось 144 человека. 25 лежат в больнице. Где остальные? Когда выводили, милиционер говорил: «Здесь лежали горы трупов, но их уже попрятали в подвалы».

А пока в Одессе тотальная паника. В центре города совсем пусто. Супермаркет «Афина», возле которого 2 мая происходила массовая драка одесситов с нацистами, стал, судя по всему, стал как бы негласной базой «Правого сектора». И, возможно, источником его финансирования. Перед «Афиной» реет огромный украинский флаг. Некие типы в бронежилетах и с рациями, явно «сотники», его то ли охраняют, то ли «крышуют». Это хорошо заметно.

В кафе обедают их подчинённые очень характерного вида. Я сидел рядом, слышал разговор боевиков, приехавших неизвестно откуда: «У нас дома работы нет...».

У кого из одесситов есть родственники в деревнях - те бегут из города. Туристские бюро, которые в условиях краха украинской экономики влачили совершенно жалкое существование и закрывались, в последние дни переполнены клиентами. Одесситы особенно интересуются детскими лагерями в Болгарии, куда все те, кто располагает хоть минимальными средствами, стремятся вывезти своих детей. Причём любой ценой и надолго – на месяц и более. Ради этого продают всё.

Смотрите фоторепортаж: Бойня в Одессе

Милиция, которая ранее патрулировала город, совершенно исчезла с улиц. Это очень бросается в глаза. Даже те, кого формально ещё не уволили, сидят в своих отделениях в бронежилетах и носа оттуда не высовывают. Ворьё в Одессе может чувствовать себя спокойно. На трассах города хаос, машины с иногородними номерами едут по встречным полосам. Правила дорожного движения забыты начисто.

Руководство Сопротивления, как верхнего, так и среднего его эшелонов, разгромлено. Идёт, конечно, мощное брожение в социальных сетях. Новые лидеры русского Сопротивления ищут оружие, связи, сторонников. Но пока тихо. Чтобы сорганизоваться, потребуется, как минимум, несколько месяцев.

Правда, 11 мая состоялся традиционный воскресный митинг Антимайдана. С тысячу человек все же пришло.

Одесса

Фото автора.

Код для блога
   
  Нравится

12 мая 2014 года 15:04 Топор «правосека» Становятся известны шокирующие тайны одесского Дома профсоюзов Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров

Уважаемые читатели!

Для вашего удобства мы вводим новую систему комментирования материалов.
Теперь оставлять комментарии можно не только анонимно, но и под своим аккаунтом в любой из социальных сетей!


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Как будут свергать ПутинаКак будут свергать Путина
Михаил Делягин: в результате системной атаки Запада на Россию нашим Косово может стать Кубань

Без права на защиту народаБез права на защиту народа
ООН грозит ополченцам трибуналом. О тех, кто развязал террор против мирных жителей Юго-Востока, - ни слова

Кипение Донецкого котлаКипение Донецкого котла
Ополченцы Новороссии удерживают последние рубежи обороны

Пять вопросов про тонировкуПять вопросов про тонировку
Как избежать неприятностей при затемнении стекол автомобиля

Почему мы все в долгу у скупщиков краденного?Почему мы все в долгу у скупщиков краденного?
Юрий Болдырев о решении Гаагского третейского суда по иску акционеров ЮКОСа

Ростислав Ищенко: «К осени ополчение подойдет к Днепру»Ростислав Ищенко: «К осени ополчение подойдет к Днепру»
Президент Центра системного анализа и прогнозирования размышляет, нападет ли Киев на Крым, почему распадется Украина, невыгодности Западу финансировать ее

Угроза беспилотного контроляУгроза беспилотного контроля
Как «мирная» инициатива ОБСЕ может спровоцировать введение новых санкций против России

Лечение от военной агрессииЛечение от военной агрессии
Украинские солдаты могут спастись, только надеясь на гуманизм российских властей

Расчет на уничтожениеРасчет на уничтожение
Банковская война против России: вероятность и последствия

Путина пытаются превратить в Саддама ХусейнаПутина пытаются превратить в Саддама Хусейна
Но антироссийская истерия в ЕС и США способна помочь России стать сильнее

«Мина!»«Мина!»
Впечатления корреспондента «СП» от первого дня на войне в Новороссии

Выбор редакции

Синдром всеобщей беспечностиСиндром всеобщей беспечности
Валентин Катасонов: Первая мировая война и современный «экономический аутизм»

Кефирная инициативаКефирная инициатива
Олег Кашин о русском национальном напитке

Окопная правда Йозефа ШвейкаОкопная правда Йозефа Швейка
Виктория Шохина к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Бегущие от войныБегущие от войны
Из-за наплыва украинских беженцев на юг России надвигается гуманитарная катастрофа

Ставки сделаныСтавки сделаны
Прокуратура Ставрополья подозревает полицию в «крышевании» незаконного игорного бизнеса

Мутное наследие ОлимпиадыМутное наследие Олимпиады
После сильнейшего ливня сочинский поселок Мирный утонул в собственных нечистотах